Karhutla di Kubu Rohil Hanya Padam Sebentar, Petugas Kembali Melakukan Pemadaman

Minggu, 25 Juli 2021

PEKANBARU(Cakap Riau.com) – Upaya pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di tiga desa di Kecamatan Kubu, Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) sebelumnya sudah menghasilkan. Pada Sabtu (24/7/2021) sore kemarin api sudah padam dan hanya meninggalkan titik itu.

Melihat kondisi api dilapangan yang sudah tidak terlihat petugas pun ditarik mundur. Sebab mereka sudah lima hari berjibaku melakukan pemadam api. Sehingga butuh istirahat agar tidak kelelahan.

Namun saat petugas ditarik dari lapangan, Kepala Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) Riau, M Edy Afrizal, mendapatkan laporan jika di wilayah tersebut api kembali muncul.

“Tapi pagi tadi kami dapat laporan api membesar lagi disana (Kubu). Padahal kemarin sudah jelas, dan anggota sudah kita tarik ke lapangan, yang dari provinsi bahkan sudah sampai di Pekanbaru dini hari tadi,” kata Edy, Minggu (25/7/ 2021).

Namun karena itu muncul lagi, langsung melakukan koordinasi dengan petugas gabungan di Rohil, baik dari unsur TNI, Polri, BPBD, MPA dan Manggala Agni untuk membantu pemadaman di wilayah tersebut agar tidak semakin meluas.

“Kawan-kawan di Rohil sudah turun ke lapangan untuk melakukan pemadaman. Heli juga sudah dikirim ke sana untuk melakukan water boombing,”.

Karhutla di wilayah Kubu ini sudah berlangsung selama lima hari. Hingga saat ini api belum berhasil dijinakkan. Angin kencang dan cuaca kering membuat Karhutla di wilayah ini semakin cepat meluas dan membesar. Ditambah lagi semak belukar yang kering di wilayah ini juga menjadikan api semakin mudah menjalar.

“Cuaca disana memang kering sekali karena tidak ada hujan, kita akan melakukan TMC disana, tapi untuk TMC ini kan harus ada potensi atau bibit awan untuk menyemai garam, saat ini memang diwilayah itu (Rohil) awan yang mau disemai belum terlihat,” katanya. (PI/CKR)

Banner-Top

Baca Juga

Berita Terkait

Whatsapp